Провинциальный детектив ч. 3. 19

LV.
"Вот видишь, ты переживаешь."
Промолвил мирно Пастухов.
"Всё "ребусы" свои решаешь,
А наш Степан смотри каков!
Событий цепь восстановил,
И дело быстро раскрутил.
Володька, уж, не обессудь -
Про версии свои забудь."
"А, что, Максим, Володька тоже,
Задумал в сыщика сыграть?
Хотел убийцу отыскать?
Да, брось ты, Берест! Ну, не гоже,
Влезать гражданским в криминал.
Ты зубы точно б обломал!"


LVI.
Но Берест тягостных сомнений,
Не прятал от друзей своих;
Души бесплодных угрызений,
В нём импульс мощный не затих.
Друзей, стараясь не обидеть,
Насмешки не желал их видеть,
И сделал вид, что согласился,
Хотя к иному сам стремился.
Он за столом ещё немного,
С друзьями вместе посидел;
На них с печалью он глядел,
Потом, сказав довольно строго,
Что с ними вовсе не согласен;
Что, в общем-то, финал не ясен.


LVII.
Не подавая вовсе вида,
Что малость он обижен был;
Что в нём, созревши, жгла обида;
Что закипал эмоций пыл,
Владимир медленно поднялся,
Из-за стола; он не прощался,
С друзьями; вежливо сказал,
Когда костюм свой поправлял,
Что мучит лёгкая досада;
Что скоро он за стол вернётся,
Ну, а пока слегка пройдётся,
По парку или вдоль фасада.
За сим спокойно удалился.
Хотя в душе немного злился.


Рецензии