Провинциальный детектив ч. 3. 18

LII.
Юргин, рассказ свой завершая,
Когда деянья описал,
Невольно взглядом вопрошая,
Отставив паузу, сказал,
Кляня паршивых недоносков:
"Так вот, главой тех отморозков,
Был этот самый Богатков.
Братвой, свирепее волков,
Что так жестоко поступили,
Как вы, конечно, догадались,
Его холУи оказались,
Те, что убиты нынче были.
Они с судьёй всё порешали,
И наказанья избежали.


LIII.
Тем бизнесменом был Лукин.
Когда тот суд не состоялся,
Он средь обугленных руин,
Я думаю, себе поклялся,
Лишь для того остаться жить,
Чтоб этим тварям отомстить.
Его я, братцы, понимаю,
И голову свою склоняю,
Пред тем, что парень пережил...
Друзья, по-правде говоря,
Свершил он месть свою не зря.
Он начатое завершил:
Коль правый суд не состоялся,
Он сам судьёю оказался.


LIV.
Теперь, наверное, в бега,
Уж, гражданин Лукин подался:
В тайгу, иль, может, на юга...
Но сколько б там он не скрывался,
Не сможет от себя уйти.
Увы, такого нет пути...
Нам от себя никак не скрыться,
Не отступиться, не забыться..."
При тех словах Юргин, вставая,
По рюмке горькой всем налил.
Без тоста рюмку осушил;
Сказал, бравады не скрывая:
"Считайте, дело мы раскрыли.
Бориса в розыск объявили."


Рецензии