Провинциальный детектив ч. 3. 15

XLIII.
Максим должно быть, уж, не спит,
Хотя прошло не так, уж, много;
К нему он в комнату стучит;
Входя, Владимир от порога,
Максиму быстро излагает,
Свои сужденья; тот кивает,
И заспанные трёт глаза,
Пытаясь вникнуть в словеса,
Что Берест хочет донести;
С трудом спросонья понимает,
И потому он предлагает,
Владимиру, сказав: "Прости,
Давай сначала поедим,
А там, уж, друг мой, поглядим,


XLIV.
В чём кроется твоя проблема,
С решением задачи, но...,
Что вдруг из криминала тема,
Тебя волнует? И давно?"
Не дав Владимиру ответить;
Друзей своих надеясь встретить,
Коль скоро он их здесь нашёл,
К Максиму в комнату вошёл,
Степан Юргин слегка уставший.
Вспотевший вытерая лоб,
Мечтал он в то мгновенье, чтоб,
К полудню зной, так измотавший,
Его, хотя бы малость спал;
И дальше жар не нагнетал.


XLV.
Ворвавшись столь бесцеремонно,
В беседу двух своих друзей;
Назвав обоих поимённо,
Он предложил им поскорей,
Чего-нибудь сейчас откушать,
И, заодно, его послушать,
О том, какие из далИ,
К ним нынче новости пришли.
Максим, возрадуясь, сказал:
"Я тоже это предлагаю!
И, уж, заранье, братцы, знаю,
Чтобы никто нам не мешал;
Зачем идти, Бог весть, куда?
Еду закажем мы сюда."


Рецензии