Провинциальный детектив ч. 3. 14

XL.
Одежды верхней не снимая,
Ложится Берест на кровать.
Событий суть не понимая;
Не собираясь вовсе спать;
К затылку руки заложив,
И ноги возле стоп скрестив,
Он "ребус" сей сейчас решает;
Неторопливо рассуждает,
По лабиринту мысль ведя,
Но, чтоб надёжно ухватить,
Событий тоненькую нить,
От логики не уходя,
Он должен что-то прояснить.
Но, что? Что может свет пролить?


XLI.
Попав, как-будто бы в тупик,
Себе он кажется ущербным,
Так ничего и не достиг,
Представ ментально столь никчемным.
Он вздох тяжёлый испустил,
Поняв, что что-то упустил.
Глупцу подобно иль невежде,
Вновь возвращается, как прежде,
К той точке, где он начинал,
Нить своих здравых рассуждений.
Но он опять в плену сомнений:
Где? Что в "пути" он растерял?
Гнетёт ментальная рутина,
А преступления картина,


XLII.
В единый холст никак не может,
Пред ним сложиться и его,
Уж, чёрный червь сомнений гложет,
Изъевши Береста всего.
Он безотчётно понимает,
Каких-то пазлов не хватает;
Но, где и, что он упустил?
Иль, может, попросту забыл?
Всё словно в бездну, в пустоту...
Чтоб мысли не гонять по кругу,
Решил он обратиться к другу,
Поговорив начистоту.
Ему сейчас не достаёт,
Совета. Тут же он встаёт...


Рецензии