Провинциальный детектив ч. 3. 12

XXXIV.
Весь в бурой спёкшейся кровИ,
От лезвия до рукояти.
(Удача в руки мчит! Лови!)
А на заправленной кровати,
Под пледом спрятана винтовка...
Как видно, подвела сноровка,
Коль, все улики побросав,
Винтовку даже не достав,
Он убежал стремглав, скрываясь;
Деянье злое совершив;
И нынче пятерых убив;
Отмщенья, верно, опасаясь?!
Но, кто здесь жил? Но, кто же он?
(Ах, ущипните, вдруг всё сон!?)


XXXV.
Дворецкий, он же мажордом,
Сказал спокойно, без сомнений,
Всё молча оглядев кругом:
Мол, повод есть для подозрений.
В сей спальне тихой и простой,
Жил их слуга-мастеровой,
Все механизмы в доме знавший;
Не раз их прежде починявший -
Борис Макарович Лукин.
Работал он у них недавно.
Трудился он отменно, справно.
Жил, сколько помнят все, один.
Он о семье не говорил.
Наверно, веский повод был?!


XXXVI.
Ведя свидетелей опросы,
Засуетились "опера":
Задав Владимиру вопросы,
Решили отпустить. Пора,
Теперь и прочих пригласить,
Чтоб их пристрастно опросить.
По Лукину и вновь убитым,
Отправили запрос. Раскрытым,
Почти считали это дело,
А, чтобы вывод был готов,
Всего лишь нескольких штрихов,
Им не хватало. Впрочем, смело,
Они уже предполагали,
Что связь событий разгадали.


Рецензии