Ода памяти

Я не чувствую себя на пятьдесят,
Лишь на тридцать, и не более того.
Только память меня может подкачать,
Показав: тебе, Ириша, ого-го!...

Ты уже не девочка, чтоб в раз
Всё запомнить, что на курсах говорят,
Когда в двадцать лишь прослушав один раз
Воспроизводила просто так…

В тридцать ты могла проговорить
День и ночь, уча кого-то и учась,
В памяти своей восстановив
Все, что было раньше, что сейчас…

Память… Ты, предательницей став,
Мне показываешь каждый день,
Что уже учиться стало в тягость,
И не потянуть познаний мне.

Но обман раскрыт твой. И отныне
Я не стану у тебя на поводу
Верить, что мой век идет к кончине,
Принимать, что я учиться не могу.

Я сейчас закончу курсы гидов,
Стану итальянцев я водить
По местам прекрасным Петербурга
И по пригородам их возить.

И пойду учить еще английский
Без него ведь ныне не прожить.
А потом возьмусь и за французский,
Это – музыка моей мечты…

Память, расслабляться и не думай!
Дорогая, ты в труде готовься жить!
Тренировка, и еще раз тренировка –
Чтоб не смела ничего забыть.

Чтоб запоминала все ты с лёту
Стану много-много я читать,
А потом рассказывать кому-то
Все сюжеты, чтобы их запоминать.

Буду жить и двигаться вперед я
И не стану никому вещать
Сколько лет мне, ведь в душе мне тридцать,
Даже если через два уж пятьдесят…


Рецензии