Друзья - шестидесятники мои
И души покоряет и сердца,
Умы он безнаказанно дурманит...
И беззаконию не видится конца...
А мы от жизни многого не ждали -
Мальчишки и девчонки прошлых лет,
Восторженно во сне порой летали,
Ловя маняще – тихий звёздный свет.
Мечтали выйти в звёздные просторы,
Минуя притяжение Земли,
Девятый вал преодолеть и горы,
До Арктики доставить корабли.
Имели цель и чёткое стремление,
Нас вёл вперёд по жизни идеал -
С портрета вслед глядел товарищ Ленин,
Что нам путёвку в жизнь большую дал.
Корчагин Павка главным был героем -
Завет его мы помнили всегда,
Как чистое, навеки дорогое...
Не властны тут ни время, ни года.
Гайдар учил нас жить с открытым сердцем -
Спешить на помощь, преданно дружить.
Его рассказы раскрывали дверцу
В тот мир, где ,,человеком'' нужно жить!
А Алексей Маресьев! Духа сила!
Герои – пионеры на войне,
Которых смерть без жалости скосила...
Истерзанных – их жалко всех вдвойне.
Восторженная радость от полёта,
Которую Союз так долго ждал!
Когда Гагарин Юрий стал пилотом -
Для деток подраставших- идеал.
С высокими мечтами в жизнь вступая,
В сердцах своих мы символ тот несли,
Поступками героям подражая...
Так потихоньку все и подросли.
Учителя во всём нам помогали-
Тропою знаний день за днём вели...
Высоких слов и дел не забывая,
Стремлениями к доброму росли.
А позже для страны своей трудились -
Заводы возводили, города,
Лечили, познавали мир, учили...
Но... Канули те светлые года...
Не хочется сегодня мне о грустном...
Но клином полетели журавли,
А на душе тревожно стало, пусто...
Друзья – шестидесятники мои.
Свидетельство о публикации №123090200932
я дочь шестидесятников. В 1937-м году мой будущий папа, в возрасте двух лет, неожиданно потерял отца, а всю семью выгнали из дома.
Мне очень больно узнать о том, что в наше время где-то на заводе поставили памятник палачу сталину. Мне очень больно узнать сегодня о том, что в моей стране сняли памятные доски, посвященные жертвам политических репрессий.
В моем городе Твери тоже сняли, еще в 2020-м году.
Мои родители, мои родные, а также близкие друзья моих родителей "хлебнули этих бед не понаслышке".
Булат Окуджава о шестидесятниках. Архив русской культуры
http://russian-authors.ru/russkie-bardy/bulat-okudzhava/shestidesjatniki-razvenchivat-usatogo-dolzhny/
Ионина Татьяна 03.09.2023 19:29 Заявить о нарушении
Нынешня данность такова...
Но, память и душа у нас жива!
Славных Вам осенних дней.
С мягким теплом и немного грустной улыбкой Наталья Юртова
Наталья Юртова 04.09.2023 07:43 Заявить о нарушении