Несправедливый гнев

"Ура! В пустой автобус удалось войти -
Обрадовался юный парень просто несказанно,
Сам пожелал себе счастливого пути,
Один в автобусе - так здорово и очень странно!"

Присел парнишка поудобней у окна,
Ему ведь нужно ехать слишком долго, до конечной,
К сиденью плотно прилегла его спина,
И стал за едущими мимо наблюдать по встречной.

Но вот народ в автобус начал прибывать,
Старик вошедший заприметил парня у окна,
Что тот сидит, вдруг стало старца возмущать,
Во гневе страшном отчитал он юношу сполна.

- Я старшим в ваши годы место уступал,
У молодых, наверное, так не заведено,
Встань, постыдись людей, бессовестный нахал!
Что ты сидишь?! Не видишь нас?! Уставился в окно!

Тут женщины включились в этот разговор
И тоже стали парня молодого упрекать:
"Сидит! Не видит никого! Какой позор!
Не воспитали вас достойно ни отец, ни мать!"

Звучали больно, ядовито их слова,
В душе и в голове всё завертелось, словно глобус,
Померкла глаз красивых парня синева,
И стал стыдить мальчишку переполненный автобус.

"Несправедливы вы,- им парень отвечал,-
Слова мне ваши, люди, слышать больно и обидно!"
Уверенно так голос мальчика звучал:
"Я уступаю место, пусть вам будет очень стыдно!"

Слова мальчишки всех повергли просто в шок,
Но пассажиры гневные ворчать не прекратили,
Они не знали, какой жизнь им даст урок,
И, раззадорившись, кричали громко и вопили.

И тут парнишка начал тяжело вставать,
Те, кто ругались, вовсе ничего не понимали,
Из-под сиденья костыли стал доставать,
И от увиденного люди в шоке прибывали.

Автобус ехал до конечной и молчал,
И место парня до конца дороги пустовало,
На костылях он тяжело стоял,
Ему пустое место только силы придавало.


Рецензии