Эх, я бы памятник себе...
Эх, я бы памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему б не заросла народная тропа!
Но что-то всё не так, стих режется топорно,
Тропа вся сорняками заросла.
Чешу в затылке: как найти причину?
В народну глубь, в себя ли заглянуть…
Ан нет, скорей бы снять, да разодрать личину
Пустых надежд, в суть счастья заглянуть.
Так вот, давай, всё спросим по порядку:
Зачем тебе сей памятник, тропа?
Отдать талант за них, кривляяся вприсядку,
Всем угождая и посев губя?
Посев ведь с неба, как дожди. Вернёшь ли
Его Создателю - стократно тяжелей?
Иль в памятник с тропой талант опошлишь,
Храм не построишь, станешь гордым злей.
Да, ты аристократ – тебя трепещут люди,
Твои слова в цитатах побегут.
Но будто б ты забыл, что зёрна из-под спуда
Взрастают к небу, если всмерть умрут.
Так что же делать? Памятники срыть бы.
А что тропа? – пускай себе тропит.
Вгрызайся в землю: рыть бы, рыть бы, рыть бы…
Пусть колос вспыхнет, сутью опалит.
2 сентября 2023 года – размышляя о стихах разных авторов на тему «Я памятник себе воздвиг…».
Свидетельство о публикации №123090206239