Гуляя по кладбищу в первопрестольной

Гуляя по кладбищу в первопрестольной,
Увидел немало роскошных могил!
Забыл, что о прошлом терзался безвольно -
Бродил бы неделями здесь и бродил!

Сияли под солнцем надгробные плиты,
Точь-в-точь, за приветом даруя привет...
Волнуясь, глядел на людей знаменитых,
Один из которых был пьющий поэт.

Великих людей созерцал изваянья
И все по-живому смотрели в глаза!
Он чувствовал вечной загадки дыханье,
А сам-то порой и дышать не дерзал!

И был впечатлений таких преисполнен,
Что даже на лавку упал отдохнуть!
Родных и друзей потихонечку вспомнил,
Знакомых, последний проделавших путь...

К воротам уже не спеша приближался,
Как вдруг на могиле заметил зверька!
У этой могилы простой задержался
И статую кошки погладил слегка...

Хозяйка, наверное, тут опочила -
Лицо молодое, приветливый взор.
Должно быть, трагичное что-то случилось -
Уж минуло десять годочков с тех пор...

А кошка была закадычной подружкой -
Любимым клубочком, заветной душой!
Блаженно мурчала хозяйке на ушко,
Всегда понимала её хорошо.

Отлично её каждый раз понимала,
Как, может, и людям понять не дано!..
И вот рядом с ней изваянием стала,
Точь-в-точь разлучиться им не суждено.

Точь-в-точь им двоим не судьба разлучиться,
Пускай в мире нашем всё наоборот!
Повеяло светлым, щемящим и чистым,
Повеяло тем, что вовек не умрёт...

Минут через тридцать он с ними простился
И кошку погладил ещё напослед.
На выходе мальчик на церковь крестился
И зонтик пытался закрыть хмурый дед.

Балакал народ у цветочных киосков
И дядя в очках на охрану кипел!
К метро за толпой хохотавших подростков
Направился он и промокнуть успел.

...Немало увидел надгробий роскошных,
Немало искусных скульптур созерцал,
Но в сердце остались лишь статуя кошки
И солнечный взор молодого лица...


Рецензии