Кавказский заповедник

                Здесь обитают волки, рыси,             
                Лесные дикие коты,               
                И много интересных жизней..          
                Куницы, лисы, барсуки..               

                В степях тушканчики и зайцы,         
                Кроты, ежи, перепел'а               
                И б'ыстры прыгуны-скитальцы,               
                Изящная краса-дрофа..               

                Белоголовый сип и чёрный гриф,         
                Орлан, сорокопут и беркут             
                Лишь вверх глаза ты в небо подними..      
                И наяву.. Иллюзии все меркнут..         

                И зубры чувствуют свободно         
                Средь папоротников и орхидей          
                Среди растений благородных,             
                В среде привычной им своей..            

                И горы, и альпийские луга,         
                И реки тут, и водоёмы..          
                Холмы, озёра, ледники, леса..       
                Со многими из них знакомы..       

                Здесь ждёт чистейший горный воздух,               
                Журчанье тихих водопадов..               
                В любую тут найдёшь погоду             
                Что для души и сердца надо               

                Тут уникален весь природный мир       
                Эндемики, где видел, мне скажи…          
                В тебе желанья нет, не хватит сил..         
                Покинуть это место и уйти 




                Фото из интернета.



 02.08.23.
               




         ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


  Кавказский природный заповедник был основан в 1924 году на территории, известной в царские времена как места Великокняжеской Кубанской охоты. Здесь, на площади 2848 кв. км растут девственные леса, зеленеют альпийские луга, пролегают глубокие ущелья и сверкают на солнце снеговые шапки горных вершин. Заповедник занимает часть территории Краснодарского края, Карачаево-Черкесской Республики и Адыгеи.  Он является вторым по величине в Европе, примыкает непосредственно к границе Абхазии.  Кавказский заповедник — это нетронутая природная территория международного значения, имеющая уникальную флору и фауну, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его ландшафт располагается на отметке от 260 до 3360 метров над уровнем моря.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.