Дунай

С Альп высоких, где стада пасутся,
ручейки не умолкая льются.
Неприметны эти ручейки.
Не нужен мостик и дощечка,
легко их перепрыгнуть, обойти
Ну, вот они разлились в речку,
и вброд её уже не перейти

Поят её ключи обильно,
снега и ливни летних гроз
И вот она теченьем сильным
Разлилась по лугам в обширный плёс.
Зимой суровой снежная метель
ее покроет белой пеленой.
И вьюга выстелит постель,
чтоб сохранить под шубой ледяной

Пред нею путь тяжёлый, длинный
с высоких гор в зеленый край,
со скал в ущелья и долины
Та речка называется Дунай

Свежим ветром, утром ранним
дышит мощная река.
В дымке сизого тумана
проплывают города

Уплывают в даль селенья
на долинах и холмах.
Замков и дворцов виденья
на скалистых берегах

На древних берегах Дуная,
все вместе много сотен лет,
живёт племён семья большая,
всех наций радужный букет

Куда мы не бросаем взоры,
безмятежность и покой.
Мы забываем все раздоры,
и все невзгоды прочь долой


Рецензии