Потомкам

Глиною вязнет товарищ в болоте,
Сделаешь шаг – и уже невидИм.
Было весёлых нас семеро в роте,
Семеро было, остался один.
 
Просят друзья: «Хоть теперь не до смеха,
Сделай  по-старому, душу согрей!»
Я начинаю, и дразнится эхо,
Глупо хохочет над шуткой моей.
 
А на рассвете клещами сомкнули,
Смёл артобстрел нас кровавым плащом,
И разыгрались  незрячие пули:
Били, косили, калечили, гнули…
Из окружения я не ушёл…
 
Наши останки гниют на болотах,
Только лишь души  горят, как сердца.
Где ты, пехота, родная пехота?
Кто-нибудь выжил, ушёл из кольца?
 
Славы при жизни хотели, да только
Мы неизвестными гибли не раз.
Мёртвых расстреливают потомки,
Жизнь отнимая вторично у нас.
 
В душах-калеках зияют воронки,
Глупость с жестокостью в них пополам.
Кто вы, откуда? Бездумно подонки
Режут в упор по моим куполам.
 
Памяти жар, ты обуглился, выстыл?
Молнией в небе кружит вороньё…
Эхом войны отзывается выстрел
В пятиконечное сердце моё.

 


Рецензии