Крит

Остров Крит - Минотавр - Эгей бросился со скалы - смерть Миноса - Ариадна отдана Дионису - падение Икара - уничтоженный Кносс - рождение Зевса

Земли клочок посредь воды
Корнями впился в дух кровавый.
Посредник гибельной войны –
Он опоясан горькой славой.
 
Ревет нутро его, скорбя,
И сотрясает почву гневно.
Невинный дом дает себя
Терзать и исчезать бесследно.
 
Следы побед в песках морских.
Очаг печали разгорелся
И подпалил последний миг
Святой. Все ныне в синей бездне.
 
А солнца свет несет тепло?
Оно гниет меж тысяч копий.
Куда же, Боже, занесло?..
Кипят останки царской воли.
 
Как кукол, нитью обвязав
Сердца, расставили по клеткам.
А сон заставил рассказать,
Как потечет вино по венам.
 
Надежда тает на глазах,
Водой не смыть ее ошибки.
Свобода? Рабство? Но в слезах
Не разглядеть ее улыбки.
 
Могущество твое в веках
Забудет первый избавитель
От дней грядущих, даже страх
Не выручит, о, повелитель!
 
Война отца, его детей
Навеки погубила остров.
Уж лучше б покрывала тень
Его, не дав приюта монстру.


Рецензии