Узбекистан
Живёт там векА - этнос не простой.
Дехканин, торговец, ученый, поэт
Свою сторонУ восхлавлял, как певец.
Пиит Навои, астроном Улугбек
Народ прославляли с корнями Узбек.
Писали поэмы, творили стихи,
А в книгах считали законы Земли.
Великие люди родимой страны,
А чтоб процветала, трудились они.
Хива, Бухара, Хорезм и Коканд,
Создали столицу: шахар Самарканд.
Хаджа Насреддин - народный герой,
Он всюду, везде ведомый молвой.
Находчив, умён и смышлён без прикрас.
Он - эпос узбекский, воспетый в устах.
Рассказы о нём - почти анекдоты.
Защитник людей, а какие остроты.
Кади и визири, и сам падишах,
Всегда оставались у него на бобах.
Он мудростью был наделён от сохи.
Использовал это для бедных без мзды.
Хурджум и ишак. И конечно дорога.
В общении прост со словами от Бога!
То прошлых веков достиженья народа.
Сегодня вперёд он идёт понемногу.
И новая летопись пишется чисто
В ней жизнь отражается: красиво, лучисто.
Чарвакская ГЭС. Это чудо в горах
Восславит узбека-трудягу в веках.
И лик современный Ташкента! Столица!
Не мало чему здесь турист удивится!
Прекрасный народ. Ковром всё пестрится..
И если уж Туй: от души веселится.
ДутАр и КарнАй, НагорА и ДойрА
И вся махалля завершенье ковра.
30.08.2023 Мраморное море
Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев
Свидетельство о публикации №123090202896