80-летию нашей великой Победы. Сентябрь 1943 года

     О, как прекрасен день осенний!
Но мы сражаемся, мы снова идём в бой! -
Освобождаем наш народ и нашу землю -
От тех, кто стал коричневой чумой!

            2 сентября 1943 года.
       Ельнинско-Дорогобужская операция.
5-я армия (В. С. Поленов) 2 сентября вышла к Днепру и Устрому.
На следующий день 154-я стрелковая дивизия генерала Г. Д. Соколова форсировала Устром.
Армии правого крыла и центра Западного фронта 1-2 сентября на ряде участков форсировали реки Десна и Снопотъ и вышли на фронт 10 км восточнее Ярцево, река Устром, Кукуево.
Войска левого крыла, взаимодействуя с соединениями Брянского фронта, продолжали наступать на рославльском направлении.
  Битва за Днепр.
2 сентября войска Воронежского фронта с трёх сторон подошли к Сумам и одновременным ударом освободили этот областной центр Украины.
  Донбасская наступательная операция.
2 сентября войска левого крыла Юго-Западного фронта, форсировавшие Северный Донец юго-восточнее Изюма, заняли несколько крупных населённых пунктов, в том числе города Ворошиловск и Лисичанск, и продолжали развивать наступление вглубь Донбасса в юго-западном направлении.
     Совинформбюро.
Войска Воронежского фронта 2 сентября овладели важным областным центром Украины - городом Сумы. Наши войска, наступающие южнее Брянска, заняли свыше 130 населённых пунктов, в том числе овладели городом Кролевец, районным центром Сумской области Ямполь, районным центром Курской области Глушково.
Таким образом, Курская область полностью освобождена от немецко-нацистских захватчиков. 
В Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и овладели городом Лисичанск, городом Ворошиловск, городом Чистяково, городом Новый Донбасс, районным центром Славяносербск и крупными населёнными пунктами Нижнее, Черкасское, Родаково, Петрово-Красноселье, Красный Кут. Войска, наступающие вдоль побережья Азовского моря, овладели городом Будённовка. 
   В районе западнее и юго-западнее Харькова наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, заняли несколько населённых пунктов.
   На Смоленском направлении наши войска продолжали развивать наступление, продвинувшись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов.


Рецензии