Провинциальный детектив ч. 3. 10

XXVIII.
Чтоб опознать тела погибших,
Дворецкий вызван. Суетясь,
Боясь ли трупов, здесь почивших;
Или другое что боясь;
На них стараясь не смотреть,
Успев от страха обомлеть,
Он, очи возведя к горам,
Поведал вот что "операм":
Три убиенных в спальне тесной,
Давно служили в их дому,
Но отчего и почему,
Хозяин волею поместной,
Их больше прочих выделял;
И, как себе, им доверял,


XXIX.
Он сам не ведал никогда;
Не любопытствовал он праздно;
И действовал, притом, всегда,
Своей натуре сообразно,
Поддерживая статус гордый,
Манерой чопорной и твёрдой;
Хозяйством в доме управлял;
На слуг усиленно влиял.
Они все были в подчиненьи,
Лишь у него. Лишь он один,
Чтоб был доволен господин,
Не раздражаясь в затрудненьи,
Их по-работе наставлял;
Всему искусно обучал.


XXX.
Так вот, и тот лакей четвёртый,
Что в коридоре найден был -
"Калач" уже довольно тёртый,
Давно хозяину служил.
Кто с ними учинил расправу,
Устроив для себя "забаву"?
Конечно мажордом не знал,
И даже не подозревал.
Всем видом он давал понять,
Что для него всё это лично,
Столь откровенно безразлично:
Кого-то в чём-то обвинять,
Он не посмел бы никогда.
Всё слухи, вздор и ерунда!


Рецензии