Провинциальный детектив ч. 3. 09

XXV.
Когда к ним "скорая" примчалась,
Уж, было поздно. Труп остыл.
И жизнь ещё одна скончалась,
Когда лакей дух испустил.
Уж, не врачи над ним хлопочат,
И что-то меж собой бормочат -
Криминалист, затеясь сим,
Теперь склоняется над ним.
Оперативники поспешно,
Куда кровавый след ведёт,
Глядят. Минуты не пройдёт,
По каплям на полу конечно,
Пытливый устремляя взгляд,
Откуда шёл, определят.


XXVI.
Вот здесь: у комнаты какой-то,
След обрывается. В двери,
Забытый ключ торчит чегой-то?
Что хочешь, заходи, бери!...
С тревогой двери открывают,
И что ж они там наблюдают?
В опрятной комнатке забытой,
На ключ снаружи не закрытой,
Почти по центру на ковре,
Три стула рядышком стоят;
На них привязаны сидят,
Три трупа. На календаре,
Пред каждым день был обведён,
И серым цветом затемнён.


XXVII.
А рядом (видимо, не зря),
От трупов тех окровавленных,
Другие три календаря,
Столь неприкаянно-смиренных,
Лежали: и из всех из них,
Всего лишь только на двоих,
Тот самый день отмечен был.
(Кто его помнил, не забыл?...)
В календаре, что был последним,
Иные месяц и число,
Обведены. Какое зло,
Подстать страданьям многолетним,
Те числа под собой таят,
И источают мести яд?!


Рецензии