Провинциальный детектив ч. 3. 08

XXII.
Покинув комнату жилую,
Владимир вышел, чтоб пройтись.
Он, помня мысль свою былую,
О женщине, хотел плестись,
По всем дворцовым коридорам,
Украшенным лепным декором,
Сначала медленно, неспешно,
Надеясь, встретить неизбежно,
Ту даму в белом платье с шлицей,
Что, будто, находясь в тени,
От Богатковых чуть вдали,
Смотрелась средь других царицей,
На этом празднике большом,
Пленяя скрытым куражом.


XXIII.
Но все попытки были тщетны.
Гостей, идущих парой, врозь,
Где дамы были не приметны,
Ему лишь повстречать пришлось.
Нет, всё не то. Не те встречались.
Не те повсюду попадались.
И он разочарован был;
Остыл в нём прежний страстный пыл.
Пустою посчитал затею.
Однако, в длинном коридоре,
Он повстречал случайно вскоре,
Лакея. Тот рукой ливрею,
Прижал к груди. Рука устала.
Меж пальцев кровь его стекала.


XXIV.
Лакей прошёл, не говоря.
Шагов с десяток где-то сделал.
Ртом воздух с жадностью беря,
Идти не смог. На пол осел он.
Кровь также капала на пол,
Отметив: он откуда шёл.
Без сил едва от боли ухнул,
И навзничь тут же сразу рухнул.
Владимир закричал: "Сюда!
Скорей на помощь! Помогите!
Звоните в "скорую"! Спешите!"
"Да, что случилось?... Вот беда!"
Уж, голоса других людей,
На помощь звали всех скорей.


Рецензии