Провинциальный детектив ч. 3. 05

XIII.
Владимир Берест вниз глядит.
Там возле входа постоянно,
Имея очень строгий вид,
Стоят (что, в общем-то, не странно),
Пять полицейских - все, как прежде,
В опрятной форменной одежде.
Вдали, где из кустов ограда,
И рядом: прямо вдоль фасада,
Попарно ходят патрули;
А там, где Богаткова тело,
Ещё лежит, свершают дело,
Криминалисты, и в пыли,
Находят что-то; собирают;
В кульки, в пробирки помещают.


XIV.
Вот мимо патруля Юргин,
Прошёл, и сделал наставленье;
Вот следователь - важный чин,
Дав своим людям поясненье,
Шагая спешно до крыльца,
Проследовал, уж, внутрь дворца...
Тут в двери спальни постучали;
Немного ручку повращали...
Владимир подошёл, открыл,
Вращая ключ неторопливо;
Зевая иногда сонливо,
Но, всё ж, увидев, рад он был,
Что заявился Пастухов,
Весь в облаке мужских духов.


XV.
Он свеж и бодр, хотя не спал,
Побрит, наглажен, в настроеньи,
Как-будто вовсе не устал,
Всю ночь стоявши в оцепленьи.
"Ну, как ты? Выспался немного?"
Спросил он сразу же с порога.
"Куда там," - Берест отвечал.
"...Ночей я хуже не встречал.
Разбит. Ведь я не спал совсем.
Всё мысли непрестанно бродят.
С ума меня вопросы сводят:
Кто? Как? И отчего? Зачем?
В бессмыслице не разобраться.
Легко в ней можно потеряться."


Рецензии