Провинциальный детектив ч. 3. 03

VII.
А за окном мир чернотой,
Окутанный на краткий срок,
(Что стала не такой густой,
Пытаясь высветить восток;
Потом и вовсе поредела;
Зарёй блеснуть уже успела;
Дерев верхушки озарив,
И, вскоре все их осветив);
Проснулся, полон неги томной,
Играя, словно на клавире;
В дрожащем утреннем эфире,
Являя в тишине бездонной,
Прекраснейшие звуки дня,
Что разливались в ней, звеня.


VIII.
Светило царственно всходило.
С величием, не торопясь,
И дол широкий осветило,
Лучами яркими искрясь;
И парк просторный и безмолвный,
Загадочною тьмою полный;
Карнизы, крышу до венца;
И стены нового дворца.
Янтарно-жёлтый полукруг,
Столь восхитительной короной,
Поднявшись над древесной кроной,
Огромным диском вспыхнул вдруг;
И вот уже его лучи,
Рассеяв блёклый сон ночИ;


IX.
Пронзив лазоревую высь,
По Белу Свету разлетелись;
Повсюду мирно разлились,
И заискрились, и зарделись.
Покинув тёмные леса,
По парку птичьи голоса,
Защебетали и запели,
Свои чарующие трели,
Как вязь изящно выводя.
Блуждавший долго по предгорьям,
Им шёпот ветра был подспорьем,
Когда сей звук производя,
Не смея прибегать к диктату,
Он лишь дополнил их кантату.


Рецензии