Провинциальный детектив ч. 3. 02

IV.
Хоть тело ныло с непривычки;
Усталость сон к себе звала,
(Но мы заметим, взяв в кавычки),
Что сон тот быстро прочь гнала,
Шальная мысль. Она упрямо,
Крутилась, не давая, знамо,
Покоя дерзкому уму;
И, сам не зная почему,
Владимир эту мысль держал,
И, безотчётно ухватившись,
Когтями, будто бы вцепившись,
Её на шаг не отпускал:
"Кто, всё-таки, была та дама?
Была ли связана с ней драма?,,,"


V.
И, не сомкнув в постели глаз,
(Куда-то сон его умчался?!)
Чтоб посмотреть, который час,
Владимир тихо приподнялся,
И, оперевшись на локте,
Почти что в полной темноте,
Взяв с тумбочки свои часы,
При свете лунной полосы,
Вглядеться вздумал в циферблат.
Он долго щуриться пытался;
Усердно разглядеть старался,
Где стрелки у часов стоят.
Но, как на них ты ни смотри:
Покажут стрелки скоро три.


VI.
Чтоб самого себя не мучить,
Он встал, и подошёл к окну.
Успела ночь ему наскучить.
Прижался лбом он ко стеклу.
Затем присел на подоконник.
Как аналитики сторонник,
Взялся тот вечер вспоминать;
За фактом факт перебирать,
События сопоставляя;
Владимир сравнивал, слагал,
И ряд гипотез выдвигал,
Из них, часть тут же оставляя;
Искал он выводы, мотивы,
Выстраивая перспективы.


Рецензии