Провинциальный детектив ч. 3. 01

Глава третья.



I.
На юге Западной Сибири,
Чудесной летнею порой,
(Да, как, пожалуй, в целом мире),
КорОток очень миг ночной.
Едва померкнут небеса,
Как вскоре через три часа,
Чернильный горизонт светлеет;
И вестник утра - ветер веет;
Приятной свежестью бодрит;
Зной, утомивший, выдувает;
И до полудня не стихает;
В листве, играючи, шумит;
Даря и телу, и душе,
Заслуженный покой уже.


II.
Когда к полуночи стемнело,
То Берест, думая, вздремнуть,
Чтоб, наконец, расслабить тело,
Чтоб дать немного отдохнуть;
Направился с гостями вместе,
По комнатам. На новом месте,
Чтоб отоспаться, сон маня,
И скорбные событья дня,
Хотя б на время позабыть;
И их трагизм оставив в прошлом,
Не думать о банально-пошлом,
Вопросе, что не смог спросить:
Об Ордене почётном тайном,
Столь скрытном и необычайном.


III.
Чтоб Берест удалился спать,
Друзья настойчиво просили.
Они, в который раз, опять,
Его и прочих уводили,
Подальше с места преступленья,
Имевшего для них значенье.
В достатке было здесь фигур,
Из разных силовых структур.
Им вместе всё же удалось,
Гостей отправить отсыпаться,
Уговорив не разъезжаться;
Самим же с вечера пришлось,
Сотрудников "СК" здесь ждать:
Их и полицию встречать.


Рецензии