Конь

Один казак решил купить коня.
Да не простого взял, породистого, злого.
Не спал спокойно парень месяцы ни дня,
Боялся оседлать коня донского.

В один из дней зашел в амбар,
Взял он седло, поводья, да узду.
И думал уж вести обратно на базар,
Но стерпит конь мученья все за скромнейшую мзду.

Его корми ты сеном, мой, пои,
Дай погулять по полю, голову подняв,
И мысли ты о страхе отгони,
Помчит куда захочешь, несмотря на нрав.

Казак стоял и думал, на коня смотря.
Боится он его и мнется:
Убьет скакун наездника зазря,
В глазах ведь столько ненависти, злости...

Но прыгнул на него и поскакал.
Прошел уж час, за ним прошёл второй,
Казак скакал, смеялся и кричал.
Конь понимал, хозяин - он как брат старшо;й
 
И, вроде, дёрнет головой, поводья оторвать,
И, вроде, бросится, куда не просят,
Но ведь нельзя наездника бросать -
Скакун мысль эту с молоком выносит.

Прошли года, Ермак и Ветер
Теперь уж неразлей вода.
Казак с конем всегда улыбчив, светел,
Любовью братской любит жеребца.
Но, как всегда, в рассказах этих
Не ожидаем мы счастливого конца.

Так и случилось с славнейшим дуэтом:
Казак по полю бранному летел, сметая,
И дали пушки выстрелы дуплетом,
Конь сбросил казака, того не понимая.

Почувствовал лишь легкость Ветер:
Поводья опустились, и шпоры бок не жмут.
И поскакал он быстрее всех на свете,
Да только, вот, у Ермака на шее жгут.

За ветвь березы парень зацепился,
Лежит он на земле, глаза подняв,
За рукоятку шашки он схватился,
Да только конь сбегает от него стремглав.

Враги подходят, чуют запах смерти.
Ермак встает, держась за жизнь свою,
А кровь по шее все узоры чертит,
Окрашивая в красный вещи казаку.

Но не бросает конь наездника,
Вернулся он как только стихла бойня.
Искал по полю брани Ермака,
Закрыл собой от ветров знойных

Ермак проснулся, весь в крови, уставший,
А рядом с ним лежит его скакун,
Сознание от боли потерявший,
Да с раной на своем боку.

Пройдут года, а может быть века,
Сменяется за поколеньем, поколенье.
И вновь мы видим казака да скакуна,
Да только конь теперь в разы железней

И те же раны терпит он, и так же буен,
Да только вот история о том,
Что как бы не был, ты, наездник, у;мен,
Что в паре этой главный ведь не ты, а он!

И если уж чего бояться стоит,
Так не того, что сбросит он тебя,
А лишь того, что сам наездник строит,
Боясь гнедого, злого скакуна!


Рецензии