Племя дерзающих истин и тайны

(Посвящается Поле Беликовой, учись хорошо дочка, дерзай!)

Племя дерзающих истин и тайны
К камню наук приступило гранитному.
Осень своей просвещенною дланью
В храмах познаний все двери открыла им.
 
Радостен воздух надеждой и встречей:
Милых друзей узнают повзрослевших,
Рухнет ли камень с загадкою вечной?
Племя младое вскипает сердечно.

Все запаслись новостями за лето,
Нужно успеть обсудить их с друзьями;
Ждут с нетерпеньем звонков перемены.
Миг - и науки их всех увлекают …

Всё им доступно, всё постижимо;
Сложное - просто, а трудное – лёгко.
Быстро возносят их к знаньям вершины 
Резвые крылья - смекалка с сноровкой!

Племя дерзающих небо минует,
- Космос давно подготовил им почву:
Где-то на дальнем отшибе Вселенной
В тверди её матерьяльная точка.

В этой то точке и есть ключ желаний,
Суть и разгадка всего мирозданья;
Смелые мысли сквозь время-пространство
К ней устремились, себя обгоняя!
 
Чёрные дыры ловушки раскинули,
Канули в дырах фотоны – нейтрины,
Только лишь мысли познателей дивных
Им не подвластны, ведь знание – сила!

Ум вдохновленный сердце гоняет,
Дух любопытства стучит в кровотоках;
Взрыв, и звонок всех зовёт к перемене...
Дальше дознаем на новых уроках.

01.09.2023


Рецензии
Андрей Михайлович, замечательное стихотворение! Вопрос:Почему только одно?

Даниил Самосадный   09.12.2023 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо Даниил за оценку!
Ответ:Постараюсь исправиться!

Андрей Михайлович Беликов   16.12.2023 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.