Смерть и отмщенье

" Я млел, наслаждаясь предмайской погодкой, -
Вздохнул мужичок, съев неведомый плод, -
Как вдруг подошёл невесомой походкой
С нездешней печалью расстроенный кот!

И молвил по-русски, слегка шепелевя:
" Привет, человече! Не бойся меня!
Скажу напрямую, ничуть не виляя,
Вниманье твоё бесконечно ценя!

Я - кот, но уже не из этого мира,
А в этом - зимой в подворотне замёрз!
Сейчас ветер словно играет на лире -
Зимой же терзал, аки бешеный пёс!

И я, к сожаленью, заснул на снежочке,
Уже никогда не проснувшись потом!
Такая вот, друг мой, унылая точка!
Ужасно зимой быть бездомным котом!

Но я всё же мог бы в живых-то остаться -
В подъезд вечерочком почти прошмыгнул,
Но мерзостный дядька велел убираться -
Ещё и перчаткой нещадно швырнул!

Сопутственно яростной бранью излился,
Сняв шапку и лысиной грозно блестя!
А я лишь чуточек погреться стремился,
Навеки застыв три часочка спустя!

Ты знаешь его! Он из вашего дома!
Прошу, отомстить за меня поспеши!
Я сам-то не властен - такая уж доля,
А ты постарайся, молю, от души!

В квартире живёт номер триста четыре -
Хотя бы злодею пощёчину дай!
Хотя бы сломай холодильник в квартире!
Хотя бы ещё что-нибудь поломай!

Тогда окажусь в несравненности райской -
Заветный чудесный покой обрету,
Где буду мурчать в безмятежности майской,
Вкушая заботу, любовь, теплоту!

А то ведь без этого в Рай не добраться -
Всё маюсь в окрестностях будто изгой!
Надеюсь и верю, уважишь ты братца!
Пойми, что никто не поможет другой... "

И я согласился, а зверь испарился!
Я сел у подъезда обдумывать месть,
Но зимушку вспомнил и вмиг изумился:
" Я ж тот негодяй бессердечный и есть!

Я ж сам и прогнал бедолагу жестоко!
Я ж сам виноват, что несчастный замёрз! "
...Меня словно в копчик ударило током
И я застонал, закручинясь всерьёз!

" А триста четвертой и нет ведь квартиры -
У нас их всего триста три! Триста три! "
...В груди ощутил я пальбу из мортиры
И дома на кухне скулил до зари!

Настолько раскаянье жутко пронзало,
Что я телевизор соседке отдал,
А дальше зачем-то бродил по вокзалам
И, на расписание глядя, рыдал!

Страдал три денька, сокрушаясь публично,
А после внезапно кота повстречал!
Упав на колени в тоске безграничной,
Я, скорбно срывая парик, закричал:

" Прости, котофеич! Я - твой погубитель -
Потопом в душе покаянья волна!
Что сделать я должен, ответь, повелитель,
Чтоб Рай ты обрёл, утешаясь сполна? "

А зверь улыбнулся и плавно растаял,
Воскликнув: " Вину отпускаю твою!
Теперь я свободен и в Рай улетаю!
Теперь я навеки пребуду в Раю!... "

С тех пор, милосердием бурно охвачен,
Дарую тепло бесприютным котам!
Но я, всё равно, иногда горько плачу,
Шатаясь по самым безлюдным местам... "


Рецензии