Другие

Есть такие люди –
когда б они ни жили,
Они всегда чудные,
они всегда чужие;
     Весса Блюменбаум


Есть люди такие,
Настолько иные,
Что даже чужие!
На нас совершенно
Они не похожие!
Хоть мамы земные
Их вроде родили!
Но может, в роддоме
Их подменили?
И их, самых мелких,
На землю подбросили
С борта тарелки
С той, что
к нам прилетала
С Малого Магеллана
Облака?
Нет, конечно,
Дети иные -
На своих, на земных
Маму-папу похожи,
Но есть в них,
Но есть в них
Черты такие -
Они пугают нас
И тревожат!
Они ответят
легко на вопросы, 
Непосильные
многим взрослым
И в то же время
Не понимают простейших,
Самых банальных
они истин!
Их не берут они на веру,
На фантазии их заменяя,
В которых не знают меры
Странные эти дети.
И взрослые постановили:
В головах их гуляет ветер!
То, что учителя им
Строго велят запомнить
И вызубрить
как аксиому
И верить в это свято!
Всё это странные дети
Подвергают сомнению,
И даже порой разгрому,
Доказывая
их бредовость
На языке понятном.
Учителя - в смущении,
А товарищи их
по классу
Смеются,
но над иными,
Которые не понимают
То, что коню даже ясно!
И бред какой-то болтают!
И нормальные дети
Рассказывают
дома родителям,
Что есть у нас в школе
Такие, которые, в общем,
С приветом,
Просто дураки какие-то!
А школу иные
Потом покидают
И все также
Чудными быть продолжают.
Нет, в основном,
не спорят!
Просто живут отрешённо,
Как птицы другого цвета,
Как белые вороны!
В отдельную веру верят,
Никто их не понимает.
Многие их презирают,
Немногие их жалеют,
Но те и другие всё же
Безумцами их считают.
Хорошо, если хоть
не сажают!
А между тем пророки
Из таких иных вырастают!
Кстати, пророки былые
Тоже были иными!
И правду они говорили...
Только вот эту правду
Потом
беспощадно замыли,
Дополнили
и объяснили,
Да так,
что люди забыли,
Что ж там
было вначале?


Рецензии