Под впечатлением Слова о полку Игореве

Земля святая в  пригоршне России,
Пусть небо
Пред тобою сдёрнет шапку,
Пусть времена прошедшие
Пригнут колени,
Колокол лба моего
Пусть обрушится
Тишине в разутые ступни.
Как мне назвать тебя?
Стою немая,
Как ветром занесённое издалека
Зерно.
Но разве я тебе
Чужая?
Хоть колыбель мою
Здесь не качало пенье стрел лихое,
И грудью не меня кормила степь ночная,
И мать моя
В Каяле не мочила
Плача русую прядь,
Но если здесь
Начиналась Россия -
Значит здесь
Начинаюсь
И я.

О Курская земля,
Со мною поделись,
Как сухарём
В блокадном Ленинграде,
Своими бедами и болями,
Зажатыми
В кулак молчаливых морщин.
Копытами изрытый горизонт,
Ко рту прижатый ржавым краем,
Я не боюсь поранить губы -
Я шрамы старые твои целую
И в рыхлость пор твоих врастаю
Тревог моих побелевшим волосом:
Пусть сквозь меня,
Как ток по медной проволоке,
Пробежит,
Сворачивая кровь,
Истории дрожь многовольтная,
Чтоб литавры души моей
Тронули
О русские щиты
Врагов изломанные крики,
Чтоб на кольчуге памяти оставила
Сабля половецкая
Свой звон.


Рецензии