Старинный способ

Старинный способ

Кто ест «на золоте», а кто бюджет «латает»,
И кто-то воду пьёт, кто уксус, кто вино.
Жизнь полосатая, проблем, увы, хватает
И способ их решать нашли уже давно.

«Кацо» зовут его любовно очень - «чача»,
А у армян его все знают, как «арцах»,
«Первач» - у русских, и не важно, где иначе,
С любым названием, но он живёт в сердцах.

Здесь, на Руси, тайга, болота, степи, реки
И в дебрях этих нелегко создать уют.
Душа! Что может быть прекрасней в человеке!
По просьбе этой красоты всегда и пьют.

Ведь, что ни день то праздник или скорбный случай,
Болезнь, опять же, настроение не то,
И совесть давит. Так, что душу ты не мучай,
Но меру знай и не играй с судьбой в лото.

Тут места нет фальстарту, фарту и азарту,
Рецепт известен – к чарке рыбка иваси.
Всё отторировано точно по стандарту,
А соответствует стандарт системе СИ.

Есть аппараты самогонные в продаже
Немецкой сборки, перегонка высший класс.
И если ты не знал об этом раньше даже,
Теперь узнал. Купи и пей уже не квас.

Реклама, братцы, это двигатель торговли
И основной для всевозможных СМИ доход.
Вот снова праздник – барабанит дождь по кровле,
Природа пьёт. А кто, скажите мне, не пьёт?

Нет, мы не лидеры по части алкоголя,
Хоть даже в малом не привыкли уступать,
Мы просто «ягодки» совсем другого поля…
Финансы… Санкции… Нас этим не сломать.
                Сентябрь 2023 г.


Рецензии
Текила, граппа, кальвадос, саман, метакса, фени, кандза, сливовица.
Всё это самогон у разных народов мира. Без санкций.

Старухин Юрий Петрович   01.09.2023 13:09     Заявить о нарушении
Понятно, что без санкций. Санкции лишь причина.

Михаил Бомбусов   01.09.2023 13:37   Заявить о нарушении