Лавры в кредит

(По Ирине Медведевой)

Ирина Медведева - детский психолог;
И книги хорошие пишет.
К примеру: родители, словно художник,
Должны в детях светлое видеть.

Ведь если дитя упрекать постоянно,
Что он хулиган и бездельник,
Неряха, лентяй, эгоист или жадный,
То вскоре он в это поверит.

А если его убедить похвалою:
"Ты смелый, ты добрый; ты сможешь",-
В себя он поверит, воспрянет душою;
Ведь он - главный в доме помощник!

Был случай: ходил мальчик с папой к зубному;
Конечно, там плакал, боялся.
Но маме отец передал по-другому:
"Наш сын молодцом быть старался!"

Пацан удивился, но выводы сделал.
И в следущий раз у зубного
Старался не плакать от боли, терпел он-
Ведь папой назначен героем!..

Пусть мальчик себя видит сильным и смелым,
Решительным, умным и добрым.
А девочка пусть ощутит в себе нежность,
Отзывчивость, чуткость, заботу.

Все светлые стороны их проявите,
Давая в кредит детям лавры.
Окупятся полностью эти кредиты-
И вам, и ребёнку на радость.

Наталия Михайлова 879
18 июля 2023 г.


Рецензии