Мои старики

Утром в горницу солнце вливалось рекой,
Но глаза открывать не хотелось...
Только бабушке Наде неведом покой -
У печи, чтоб послаще нам елось.

Поворчит не со зла, что не грех бы вставать.
Что светило давно уж высОко.
Ей "пора на гарод" огурцы поливать,
Да полоть лебеду и осоку.

Чтоб морковку они не забили совсем,
Чтоб лучок зеленел стрелолистый...
Делал вид будто сплю - что я глух, что я нем -
Все мы в детстве большие артисты.

И старушка спешила скорей " на гарод" -
Я постарше теперь той старушки...
Непонятным казалось - всегда и вперёд!
В детстве всё не всерьёз, всё - игрушки.

Маникюров не знавшие руки её
Помню я и глаза, что глядели устало.
Как бы не было тяжким житьё-бытиё,
Никогда мы не слышали жалоб.

... То корова, то поле, коза, огород,
Куры, овцы, то на зиму сено.
А гостёчки случись, на бегу приберёт,
В печку русскую бросит полено.

Вот: блины, картофан, с солониною щи,
Чай, конфеты со старых запасов.
Молочко и медок. (Суши тут не ищи.)
Да предложит домашнего квасу.

Дед Кузьма делал всё через боль, не могу -
Нёс с войны не зажившие раны.
Пусть ползком, но всегда на посту, на бегу.
Что всем нынешним было бы странно.

Разрабатывал руку. Косил и пилил.
И в хлеву убирал за скотиной.
За семь вёрст за плотвою на реку ходил,
Лет имея не пять за полтиной.

И меня на рыбалку с собою он брал.
Анекдоты травил с матерками.
Приходил ни какой - где присел, там упал -
Через час траву клал уж валками.

Я ему помогал дымарём пчёл гонять,
Когда он доставал рамки с мёдом,
Пока он между делом учил и меня
Обращаться с пчелиным народом.

И читать года в три он меня научил.
И житейским премудростям многим...
Сорок с лишним годков, как он в муках почил -
Всё болело и руки и ноги...

Жизнь их вся протекла не поклавши руки.
До копейки всё детям да внукам.
Не скопили богатства мои старики
От картошки и сданного лука.

Так и жили беззлобно и тем высоки.
Так же тихо легли на погосте...
Отчий дом потихоньку дряхлеет с тоски.
Все мы смертные в мире и гости.

29. 08. 2023
СПб - Краснодар


Рецензии