Деревенское детство
Родня моей любимой мамы, -
Хороший, трудовой народ,
А для меня он близкий самый.
Сестра – спокойна и мудра,
Семейный человек, серьёзный,
Ровна со всеми и добра,
Хотя живётся ей не просто.
В деревне, помнится, мы с ней
В заботах коротали лето.
Прошло немало лет и дней,
Но разве позабудешь это.
С утра трудились, в сенокос,
В колодце воду набирали,
Ловили бабочек, стрекоз,
И устали тогда не знали.
А что нам было горевать,
Босым девчонкам, шаловливым?
Могли мы сутками играть
На свежем воздухе, под сливой.
На ягод сбор с бидоном шли,
Грибы корзинами таскали,
С реки мы пескарей несли,
А в поле травы собирали.
Учили бабушки уму,
Как избежать дурного глаза:
«Не доверяйте никому,
Умейте избегать соблазна».
Жалеть не принято детей
В крестьянских семьях необъятных.
Растили строго, без затей,
Но без придирок непонятных.
Мы в люди вышли и живём,
Как нам наказано в заветах.
Теперь уже своим даём
Внучкам полезные советы.
Свидетельство о публикации №123083106242