История старого Пня

Я видел старый пень
Отчётливо и ясно.
Узнайте ж прошлое его,
Оно было прекрасно.

.....................

На месте злого огонька,
На месте страшного пожара
Осинки выросли тогда
И рядом с ними - стража.

Дубки росли на влажном пепле,
И крепли ветви и стволы.
Дубравой мощной и могучей
Деревья стать были должны.

Стволы уж наливались соком,
И в кронах пели соловьи,
А небо было сказочно высоким,
А меж корней текли ручьи.

Дубам не угрожали бури,
И грозы не были страшны;
Лишь дровосеков-лесорубов
Боялись крепкие стволы.

Любили девушки дубы,
Дубы их тоже обожали.
Девчата здесь плели венки
И смехом рощу наполняли.

Всё это помнит старый пень
И часто снится ему юность.
И он страдает каждый день,
Мечтая, чтобы всё вернулось.

Он помнит день несчастья своего,
Когда пришли к ним в рощу дровосеки.
И те рубили великанов, не щадя,
И зарубили красоту навеки!

Подружка нашего дубка
Была красавицей в дубраве,
Не пожалели и её,
Как кровь, полился сок из раны!

И застонал могучий дуб,
Взмахнул ветвями, как руками
Его рубили долго, жадно...
Вот все деревья стали пнями.

..............................

Пню вспоминалась молодость его,
И мелкий дождик моросил.
Но не вернуть деньки его,
Когда он был в рассвете сил!

Лишь радостно становится пеньку,
Когда он видит молодое поколенье.
Всего по пять листочков на боку,
Ну, а в душе есть вдохновенье.

Вот тянется малыш-дубочек из земли,
А рядышком - подружка дорогая
"Растите, дети милые мои,
Корнями вам я помогаю!

Растите, набирайтесь сил,
Не будут вам страшны ни град, ни бури!
Растите, гордые дубы,
И пусть подольше сохранят вас люди!"



21.06.1992г.


Рецензии
Прочитала на одном дыхании и с мурашками по коже...
Благословений вам свыше в вашем творчестве!

Светлана Алексеева 16   01.09.2023 00:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.