Друзья

Тикали часы, бежало время,
И так быстро, словно поезда.
Но, наверно, не забыть мне лето,
Когда случилась история одна.

Лето было жаркое, сухое,
И пожаров было множество тогда,
Шёл из леса я, а рядом - дача,
И при мне как вспыхнула она.

Люди побросали всю работу,
Побежал кто в лес, кто по дрова.
А хозяин дачи - за водою,
За пожарными - его жена.

Дом горел сильнее и сильнее,
Ветер дул, и пламя всё росло.
Вдруг... затихли все, кто были -
Детский крик раздался чрез окно.

Пятилетняя девчоночка кричала,
Из-за дыма видно не было её.
Тут мужчины ведра побросали
И полезли в дом через окно.

Вот минута, вот другая.
Появляются пред нами все.
"Ничего не можем сделать,
Не видать её ни где!"

Мимо шёл парнишка молодой,
У него овчарка на цепи.
Увидав, что здесь пожар такой,
Он скомандовал собаке: "Дик, ищи!"

И собака сразу же стрелою
Прыгнула в окно через огонь.
И парнишка тут же за собакой
Их не видно было уж давно.

Видят люди: появилась вдруг собака,
А за нею следом паренёк,
Девочку к груди он прижимает
И идёт радёхонёк.

Юношу благодарили долго,
Радостью светилися глаза.
Был я журналистом-репортёром,
Ну, и взял я интервью у паренька.

"Кем работаешь иль служишь, милый мой?" -
Я спросил мальчишку с любопытством.
Гордо отвечал сегодняшний герой:
"Мы идём с Дикушей на границу!"

.................................

Я потом спросил Илью:
"Как же мне назвать статью?
Может быть, "Герои - Дик, Илья"?
"Нет, лучше коротко - "Друзья!"

Так что берегись, границы враг,
Берегитесь, подлые шпионы!
Дик с Ильёй не спрячутся в овраг.
Сквозь огонь они пройдут и воду!

Не нужна им громкая слава,
И награды друзьям ни к чему
Лишь бы счастливы были люди
Вам в беде, как смогу, помогу!

7.07.1992г.


Рецензии