Поэт-бунтарь

Поэт! Бунтарь! К чему ты призываешь?!
Когда народ давно уж глух?!
Они - тебя, ты их не понимаешь!
Они не стадо, ты же не пастух!

Умом пусть – овцы, а в душе-то волки,
Толпа способна Голос растерзать.
И пусть вещаешь ты правдиво и спокойно,
Они конца речей не будут ждать!

Ты хочешь, чтобы были все свободны,
Но, видно, им свобода не нужна.
И очень часто «зоркий» глаз народный
Не видит сам, что впереди стена!

Ты вынимаешь сердце, словно Данко,
И вместе с ним им душу отдаешь.
Но кровь твоя – для хищников приманка,
Когда сквозь мрак толпу ведешь!

И ради всех ты этот мир оставишь,
Согласен ты погибнуть как герой!
Но это все обман, и ты-то знаешь,
Что ты не нужен им ни мертвый, ни живой!

2002 год


Рецензии