Куршская коса
Вот есть же книга из песка! Листай её волной,
Страницы ветрами, лазурью водяной.
Зовут её по-девичьи все Куршскою косой.
Ты вырос ведь в песочнице, был мал?
Смотрел в песчинку, а она – кристалл.
А там Вселенная внутри – ура! – узнал
Секрет песков и звёзд, начало всех начал,
И Альфа и Омега – крик зеркал!
Теперь сам видишь: дюна - организм,
Она жива, есть в волнах атлетизм.
Они, шипя, поют – вот это артистизм! -
Кричат порой, смеясь: откройте новый лист,
Сыграемся волной в спиральный магнетизм.
Ты здесь найдёшь забытых рыб следы,
Впечатанных веками вскользь воды,
Растенья и скелет, которых смяли льды,
Но крики моряков с рычащей глубины
Не слушай, бойся их – доводят до беды.
Знай, Куршскую косу прозвали «птичий мост».
Мильонный караван крылится ради гнёзд
То с севера на юг, то снова – лёт всерьёз! –
Полмира облететь, маршрут сверять вдоль звёзд.
Всё встрасть любви, птенцов – путь ради гнёзд!
Вот есть же книга из песка! Листай её волной,
Страницы ветрами, лазурью водяной.
Зовут её по-девичьи все Куршскою косой.
31 августа 2023 года – Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, Куршскую косу называют «птичий мост», ибо по нему проходит древний миграционный путь с севера на юг Европы и в Северную Африку. Это узкая и длинная песчаная полоса суши (коса) саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря.
Свидетельство о публикации №123083104735