Стрекоза и муравей
Лето красное пропела.
Что ж такого - это дело,
Для того и рождена!
Осуждать её - напрасно.
Посмотрите на неё -
Серых буден полотно
Своим танцем нежно красит!
Вихрем, кругом голова,
Вся в полёте, вся в движенье,
Вся в весеннем настроеньи,
Беззаботна и стройна!
Ей не надо улей строить.
Украшением природы
Стрекоза всегда была!
Лучше спросим муравья:
Пусть ответит на вопрос -
Стрекозу довёл до слёз?
Пожалел кусочек хлеба,
Где такого мироеда
Вы найдёте на земле.
Окопался, сам в тепле!
Стрекоза в помятом платье -
Не раскрыл он ей объятья!
Состраданья ни на грошь,
Ну мучитель, ну хорош!
Двери накрепко забиты -
Милосердие забыто.
Стрекоза в снегу лежит,
Вся от холода дрожит.
И куда идти, не знает -
Жалость нас переполняет...
Это нежное созданье
Душу радует и глаз.
Жалко стало пропитанья
Муравью. Всё про запас!
Все знакомые, друзья
Осудили муравья.
От проникших в сердце чувств,
Покровителем искусств
Стал знакомый муравей.
И теперь о нём скорей
С уважением говорят.
Кормит всех стрекоз подряд!
Вот и я здесь говорю -
Честь и слава муравью!
Стрекозу он с той поры
С наступлением зимы
Холит, гладит, чешет, поит,
И от пуза снедью кормит.
Что б, когда придёт весна,
Краше стала стрекоза!
Всё кончается красиво!
Стрекоза за хлеб и быт
Говорит ему спасибо
Или нет? Вопрос открыт!
Свидетельство о публикации №123083104434