Южный августовский бег

Бежала собака по пыльной дороге,
Повесив язык себе на плечо.
- Скорей бы до речки дойти, окунуться,
А то по дороге бежать горячо.

Дорога дремотно стелилась на солнце,
Но мысли собаки пробудили её.
- Зачем тебе речка, когда кучи пыли?
Купайся в пыли. Пыль прохладу даёт.

Безмолвная пыль, предвкушая веселье,
С ленцой всё же тоже голос дала.
- Без ветра в жару никакого стремленья
Ни мне охлаждаться, ни вас охлаждать.

Лежащий под деревом северный ветер,
Зевнув, приподнялся над ними слегка.
- Я как бы не против, но хочется влаги.
Вот если бы дождик и те облака…

Собака подняла вверх свою морду –
Там у палева-солнца рядком облака.
Но робко написаны они на лазури,
Как будто не перья, а лишь проба пера.

Скорей бы уж речка! Забежать, охладиться,
Скакать по воде или просто лежать,
На рыбу смотреть, за хвост свой хвататься…
- Скорей бы! – вздохнула округа. – Бежать…

По пыльной дороге трусила собака,
За ней клубы пыли и дорога горбом.
И ветер шуршал листвою по древу…
И облака тоже плыли гуртом.

Скорей бы до речки добраться… скорее!



25.08.2023,
Кишинев,
+40 градусов по Цельсию в тени...

Елена Раду (с)


Рецензии