Цикл посвящений Н

Уезжаю. Спасаюсь бегством
От горы нерешённых проблем
Свет-Наталья, куда же мне деться?
Растолкуй, ради Бога, зачем?

Ведь над Волгой опять небо хмурится,
Дискотеки погасли огни,
Мы шагаем по ветреной улице,
Как всегда в этом мире – одни…

Мы умны, мы чертовски упрямы
Твёрдо знаем, когда хорошо –
Помнишь, спали на жёстком диване,
А потом я встал и ушёл…

И глаза умоляли остаться,
Я ж боялся шагнуть за порог,
Свет-Наталья, куда мне деваться,
Ведь ни чёрт не поможет ни Бог…
28.06.1998

***
А вчера выпал снег –
Не последний он и не первый,
Просто мне девятнадцать лет,
А он такой был белый…
Просто он слишком чистый был
И ложился как-то несмело
Просто я так мало прожил,
Просто руки испачканы мелом

Просто едет троллейбус пустой
Просто строчки без всякого смысла
Просто юность уходит – постой!
Просто вряд ли мы к ней возвратимся…

Просто выпал вчера белый снег,
И засыпал тропинку от дома,
Просто мне скоро 20 лет,
Просто ты спешила к другому…
18.02.1996

***
А спички пахли как бенгальские огни,
Ты снова закурила сигарету,
Мы всё стоим на улице одни,
В который раз все говорим про это…

Хотя при чём здесь собственно все это,
Чего-то слишком мы с тобой боимся…
А наши души потянулись к лету,
А разум – он за снегом притаился…

Понимаешь, мы слишком умны,
И слишком узнали друг друга –
Слова наши стали трудны,
И сузились рамки круга…

А спички сгорели, оставив лишь дым,
И ты растоптала окурок…
А мы говорим, говорим, говорим,
И тихо проходим проулок…
16.02.1996

***
Какие, к чёрту, между нами тайны?
Ведь мы открыты и чисты, как небо,
Ты тихо поцелуй меня, Наталья,
И я уйду, не оставляя следа…

Уйду вперёд, не ведая печали,
Покину мир, где может быть, любил,
Где нас с тобою лишь леса венчали,
Сплетая ложе из густой травы…

Какие, к чёрту, между нами тайны –
Наташа, друг мой! Боже! – Помоги!
Прости, прости… мы оба так устали
От безнадёжной красоты любви…

И всё же – поцелуй меня Наталья,
Я ухожу – не ведая куда,
И, унося с собой все наши тайны,
В дыму вселенной растворяюсь без следа…
25-30.03.96

***
Волосы нежно касаются плеч
Тишиною звенит ожиданье,
Но… только эхом забытых встреч
Случайное наше свидание

Ты помнишь, как было когда-то
Мы шли дорогой одной
И вместе встречали закаты,
Тебя провожал я домой

Ты помнишь, как мчались навстречу
Друг-друга увидев вдали
Какой был пронзительный вечер,
Когда я признался в любви…

Забыто… и в общем неважны
Тени забытых встреч...
Все изменилось – лишь также
Волосы нежно касаются плеч
04.04.1996

***
Да нет, и мысли ни к чему –
Вчера решили все вопросы.
Да, я конечно же пойму,
Поверь, я помню, что я взрослый.

Обида, боль? – пожалуй нет –
Лишь сожаленье об ушедшем,
Да-да, конечно, в сердце след,
Но, чёрт возьми – ничто не вечно!

И мы с тобой теперь друзья –
О Боже! – это гениально!
Я не скажу, что счастлив я,
Но и не сильно опечален…
10.07.1996


Рецензии