Памяти Владислава Пенькова
АЛЬ-АЛАМОТ*
Татьяне В-й.
Хватай меня за пуговицу, грусть.
Дыши в лицо дешёвым перегаром.
В твоих словах нет жалости? И пусть.
Зато ты их не произносишь даром.
Дожди идут который день подряд.
Который год дожди идут зимою.
И твой такой печальный звукоряд
их суммою расплатится со мною.
Ты чуть сильней и правильней меня,
и выше - и натурою и ростом,
в тебе такая есть ещё фигня -
какое-то российское жидовство.
Как пьяный кантор, ты поёшь о том,
что я тебя считаю недобитком,
моей щеки почти касаясь ртом
и пуговицу дёргая за нитку.
И чем могу тебе ответить я?
Лишь тем, что ты на всё имеешь право,
и песенка гортанная твоя
звучит и упоительно и здраво.
Я свыкся с тем, что вымок и продрог,
что плащ пропах не псом, а стаей псовой.
Главней, что есть муз`ыка, видит Бог,
вот в этой ситуации попсовой.
Что этот свет уже поблёкших глаз
и в грудь мою стучащееся сердце -
всё это просто личный парафраз
отчаянного плача псалмопевца.
* аль-аламот - по одному из предположений указывает на то, что псалом предназначен для исполнения высоким голосом. По другой точке зрения, эта ремарка предписывает сопровождающему певца музыкальному инструменту дублировку псалмовой мелодии в высоком регистре. В Синодальном переводе передано транскрипцией («на аламоф»). В Септуагинте переведено - «о тайных».
декабрь 2017
ТАТЬЯНА ВОЛКОВСКАЯ
ГРУСТЬ
Беспомощно в плечо его уткнусь...
Он помнит всё, как было там, в начале...
"Хватай меня за пуговицу, грусть!",
Глядись в меня бессонными очами,
с пристрастием на боль мою глазей,
на столик с поминальными свечами...
Куда ты увела моих друзей?
Теперь одна молюсь о них ночами,
как пьяный кантор. И теряю нить...
наверное, последствия ковида...
О если б смог нас вновь соединить
молитвенный псалом Царя Давида!
31.08.23.
7 октября - именины Владиславов. Святой покровитель Владислав, король Сербский
Свидетельство о публикации №123083103215
Татьяна Важнова 07.10.2023 17:47 Заявить о нарушении
Татьяна Волковская 07.10.2023 20:55 Заявить о нарушении