Как узнать национальность по фамилии

РУССКИЕ - суффиксы -АН; -ЫН; -ИН; -СКИХ; -ОВ; -ЕВ; -СКОЙ; -ЦКОЙ; -ИХ; -ЫХ (Снегирёв; Иванов; Воронин; Синицын; Донской; Московских; Седых)
АНГЛИЧАНЕ - распространены фамилии, образовавшиеся от названий мест
проживания (Скотт, Уэльс); обозначающие профессию (Хоггарт - пастух;
Смит - кузнец); указывающие на внешний облик или черты характера
(Армстронг - сильный; Свит - сладкий).
НЕМЦЫ - фамилии, сформированные от личных имён (Вернер; Петерс);
характеризующие человека (Кляйн - маленький); указывающие на род
деятельности (Мюллер - мельник);
ШВЕДЫ - большинство заканчиваются на - ССОН;- БЕРГ; - СТЕД; -СТРОМ
(Андерссон; Олссон; Форсберг; Бостром);
НОРВЕЖЦЫ - образуются от личных имён с помощью суффикса - ЕН
(Ларсен; Хансен); могут встречаться фамилии без суффиксов и окончаний
(Пер; Мортен); норвежские фамилии могут повторять названия зверей,
деревьев и природных явлений (Близзард - вьюга; Сване - лебедь;
Фуру - сосна)
ИТАЛЬЯНЦЫ - характеризуются суффиксами - ИНИ; -ИНО; -ЕЛЛО;
-ИЛЛО; -ЕТТИ; -ЕТТО; -ИТО( Бенедетто; Моретти; Эспозито); могут
заканчиваться на -О; -А; -И (Конти; Джордано; Коста); префиксы
ДИ И - обозначают соответственно принадлежность человека к своему
роду и географическую структуру (Ди Моретти - сын Моретти;
Да Винчи - родом от Винчи);
ИСПАНЦЫ И ПОРТУГАЛЬЦЫ - -ЕЗ; -АЗ; -ИЗ; -ОЗ (Гомез; Лопес);
распространены и фамилии, указывающие на характер человека
Alegre - радостный; Bravo - бравый; malo - безлошадный.
ТУРКИ - -ОГЛУ; -ДЖИ; -ЗАДЕ (Мустафаоглу; Экинджи; Куинджи;
Мамедзаде); при образовании фамилий часто использовали турецкие
имена или бытовые слова (Али; Абаза - глупец; Колпакчи - шляпа)
ГРЕКИ - только им присущи окончания: -ИДИС; -КОС;-ПУЛОС
(Ангелопулос; Николаидис);
ЯПОНЦЫ - современные японские фамилии образуются слиянием двух
полнозначных слов (Вада - сладкоголосие и рисовое поле);
Игараси - 50 штормов; Катаяма - сопка; Китамура - север и деревня
наиболее распространёнными фамилиями японцев являются: Такахаси;
Кобаяси; Като; Судзуки; Ямамото....
(газета "СТУДИЯ НН" от 6 сентября 2017 года)


Рецензии