В поросшей вереском Ютландии

В поросшей вереском Ютландии
легко мы с герцогами ладили,
Маргрете, что же мы наделали?!
И королевство наше где?
Застыли с волнами балтийскими
походы кораблей неблизкие,
повисли паруса под звёздами,
устали воины грести.
Вассалы одолели дрязгами,
междуусобиц зубы лязгали.
Никто не слушал лютню юную,
не подпевали голоса.
Львы данов со щитов соскоблены.
В пещерах точат когти гоблины.
Темнеют дюны золотистые
от надвигающихся туч.
Мечты разбиты наши в дребезги
о тишине в мятежном Шлезвиге.
И вот стоим теперь у Скагена,
и дальше некуда бежать.
Туман ютландский мягко стелется.
Яд выпить – сущая безделица.
Дрожит рука. А как же ангелы?
Они к нам больше не придут.

(август 2023


Рецензии