Детская пора

Школьная жизнь — пора начинаний,
Школьника ждёт получение знаний,
Место за партой и новый учитель,
Подъём в семь утра и угрюмый родитель.

Первый урок — будь всегда начеку;
Угрюмый кулак прилетевший в щеку,
Заставший врасплох сегодняшним утром,
Отдаёт синяком и слезливым испугом.

Урок номер два — окружают враги;
Угрозы, удар и улыбка — скорее беги,
Не давай обмануть себя домовому,
С восходом ведёт он себя по-другому.
Так злится, бранится, пинает, кусает,
И даже, порою, убить угрожает.
Потом добродушен, уже после школы,
Ласкается, шутит, не ставит уколы.
Пока что не любит, возможно, боится,
Сказать мне об этом; так лет семь уже длится.

Урок номер три — под ноги смотри;
Смотри под себя и свой нос береги,
Придя с синяком, приземляясь за парту,
Чьё-то желанье подобно гепарду,
Поставить ловушку — охотник на мясо,
Стремится себе доказать статус князя.
А жертва попалась, на редкость, простая,
Побитая даже — весьма неплохая:
Прекрасно подходит он для униженья,
Приятным фундаментом для развлеченья
Сойдёт.

Четвёртый урок — помощников нет;
Обычный для школы такой инцидент.
Учитель, как мама, такой же угрюмый:
В моменты падения, она без раздумий
Схватившись за руку потащит обратно,
И схватит за горло рукой аккуратно,
Чтоб тотчас в экстазе душить.

Урок номер пять — как себя истязать;
Себя самого целый день раздражать.
Сидеть в одиночку, угрюмо и слепо,
Из дома с виною, как-будто из склепа,
С лицом без надежды смотря в отраженье,
Всегда вспоминать о виновнике этом,
Что тебя заставляет болеть и страдать,
Вынуждает угрозами утро встречать,
Кто тот человек, без которого, будто,
Лучше ребёнку жилось?
Тут всё очевидно! И нужно учесть —
Такой человечек действительно есть.
Весьма неуклюжий, похож на дитя,
И нужно признаться, что всё это — Я.


Рецензии