Томас де Ириарте. Гусеница и лис
verifica el proverbio: ;Qui;n es tu enemigo?El de tu oficio.
Si se acuerda el Lector de la tertulia
En que, ; presencia de Animales varios,
La Zorra adivin; por qu; se daban
Elogios Avestruz y Dromedario,
Sepa que en la mism;sima tertulia
Un dia se trataba del Gusano
Art;fice ingenioso de la seda,
Y t;dos ponderaban su trabajo.
Para muestra presentan un capullo,
Ex;m;nanle; crecen los aplausos;
Y aun el Topo, con t;do que es un ciego,
Confes; que el capullo era un milagro.
Desde un rincon la Oruga murmuraba
En ofensivos t;rminos, llamando
La labor admirable, friolera,
Y ; sus elogiadores, mentecatos.
Pregunt;banse, pues, ;nos ; ;tros:
;Por qu; este miserable Gusarapo
El ;nico ha de ser que vitupere
Lo que t;dos acordes alabamos?
Salt; la Zorra, y dixo: ;Pese ; mi alma!
El motivo no puede estar mas claro,
;No sab;is, compa;eros, que la Oruga
Tambien labra capullos, aunque malos?
Laboriosos Ingenios perseguidos,
;Quer;is un buen consejo? Pues, cuidado.
Quando os provoquen ciertos envidiosos ,
No hag;is m;s que contarles este caso.
Литература - та профессия, в которой как нигде актуально присловие: "Террариум единомышленников".
Когда припомнит наш читатель тот салон,
Где пред лицем зверей и гадов всяческих
Лиса открыла, почему ж хвалили так
Взахлёб друг друга те верблюд со страусом,
Узнает, что в тому подобном обществе
Однажды оказался шелкопряд,
Тончайшей нити сущий чудотворец,
И труд его был всеми восхваляем.
На обозренье выставили кокон
Проверили - и рукоплещет зала;
И даже крот, к красотам глух и слеп,
Признал, что кокон чудо из чудес.
В углу лишь где-то бормотал червяк
Последними словами обзывая
Прекрасный плод великого труда,
Хвалителей болванами честил.
И стали все друг друга вопрошать:
- Почто эта презренная букашка
Единственная дерзко поносит
То, что всех нас без меры восхищает?
Лис вышел, молвил: "Тоже мне, загадка!
Сего причины нет яснее дела
Ужель не знали вы, что и червяк
Сам коконы прядет, да дрянь выходит?"
О мастер, о творец гонимый!
Совета хочешь? С дорогой душою!
Когда тебя завистник донимает,
Поведай ему басню эту.
Свидетельство о публикации №123083102383