Ван Дейк. Карл I в трёх ракурсах. 1635-1637
Глядит печально, созерцательно на нас,
О чём-то, вероятно, беспокоясь.
Дана фигура короля по пояс.
Сумел Ван Дейк его нам чувства передать,
Во взгляде даже обречённость прочитать.
Изображён Карл Первый на портрете
Великолепно, в жизненном расцвете.
Подвиты борода, усы. Копна волос.
Густые брови и довольно длинный нос.
Ещё неодинакового цвета
Его камзолы на тройном портрете.
То ленту с орденом* придерживал рукой,
А то свой плащ держал на стороне другой...
Художник так нарисовал фигуру,
Чтоб смог ваятель вылепить скульптуру**.
-----
* Слева король придерживает рукой атласную ленту с висящей на ней медалью Малого Георгия.
** Король представлен на портрете в трёх ракурсах, чтобы ваятель, которому монарх не мог позировать, мог вылепить по нему бюст.
Свидетельство о публикации №123083101186
Спасибо за публикацию и великолепный психологичный эксфрасис.
В лице короля уже проглядывает какая-то трагическая обречённость, хотя, конечно, он не мог тогда предвидеть печальный конец своего царствования, но гениальный художник это уловил и передал интуитивно.
Надия Медведовская 01.09.2023 10:35 Заявить о нарушении
Хорошего и плодотворного дня!
С душевным теплом!
Иван Есаулков 01.09.2023 15:13 Заявить о нарушении