Истории. рыцарь и гадалка

Пришёл отважный рыцарь к колдунье озорной
И попросил ведунью: "Судьбу мою открой".
Монетой золотою заманчиво звеня,
Сказал он ворожее: "Направь скорей меня!"

Недолго думав, дама ответила ему:
"Твой рок - прослыть героем и князем, посему
Судьбу ищи ты в башне, пленённую давно,
От монстра тебе долю вызволить дано."

Схватил боец оружия и кликнул скакуна,
Задача для воителя понятна и ясна.
Галопом полетели до башни прямиком,
Гадалка прокричала "Не торопись с мечом!"

Не обратив внимания на женские слова,
Отважный рыцарь гордо засучил рукава.
Увидел там дракона и девушку в окне,
Не мог позволить барышне сгинуть в том огне.

Дракон сражался доблестно и сильно помешал,
Но рыцарь не сдавался, хоть тяжело дышал.
Из сил своих последних он ловко меч схватил
И прямо в сердце лезвие дракону тот вонзил.

Девица благодарная герою отдалась
И в жены напросилась герою в тот же час.
Гуляла вся провинция на свадьбе молодых,
Добился и дождался боец своей судьбы.

Но всё не так сложилось, как рыцарь полагал,
Прошли десятилетия и пыл любви пропал.
Не стал ни князем рыцарь, ни графом никаким,
Напротив - разоренным, уставшим и больным.

На ложе умирая, тот рыцарь увидал,
Из-за кого тогда он на битву поскакал.
Гадалка перед смертью решила навестить.
"За что ты жизнь решила мне, баба, отравить?!"

На что колдунья просто ответила бойцу:
"Хоть твой запал и рвение всегда были к лицу,
Но жаль, что не послушал, как следует, меня,
А меч схватил и молча запрыгнул на коня.

Тебе я говорила про монстра и судьбу,
А ты в рассказе видел лишь драку и борьбу.
Но разве я сказала, что монстр - тот дракон?
И разве говорила я про каких-то ж;н?

В слезах герой прослушал историю одну,
Как стал дракон тот другом, соратником ему,
Как он с ним завоёвывал земли и луну,
Ну а в одном из княжеств он повстречал жену.

Гадалка удалилась, а рыцарь промолчал,
Из сил своих последних он сына подозвал.
На ухо прошептал он наследнику тишком
Слова, что жизни стоили: "Не торопись с мечом".


Рецензии