Дорогим ветеранам

Я была совсем девчонка,
Когда грянула война…
Только с школой попрощалась,
С верой в будущее шла!
Но отца призвали…брата…
С матерью осталась я,
С бабушкой и с младшим братом…
Все на фронт ушли друзья…
Март 42-го помню:
Мы, девчонки, встали в строй!…
Мама плакала сначала
И братишка мой малой!
Вместо ситцевого платья,
Гимнастёрка, сапоги…
Тут уже не до нарядов:
-Ну-ка, косы обстриги!!
Вместо танцев до упаду
Ночь дежурства впереди…
Очень сильно мёрзли руки,
Сердце замерло в груди!
Было страшно, трудно, больно…
Пыль, стрельба, огни и крик…
Немец наступал. Но только
Верили в Отчизну мы!
День и ночь, трудом и потом
Шли к победе и к добру,
Чтоб фашистскому отродью
Места не было в раю!
Мы, девчонки, вмиг взрослели,
И морщинки меж бровей
Наши лица омрачали,
Становились все сильней!
Шаг за шагом шли к победе,
Крепко сжаты кулаки…
Не сломить наших девчонок
Вам проклятые враги!


Я закончил 8 классов!
И на тОкарном станке
На заводе обучался…
Тут пришла весть о войне…
Брата старшего призвали,
Ждал повестку я весной!
Тут ребята повстречались:
«Паспорт, Миша, есть с собой?»
Я скорее к комиссару,
Добровольцем и на фронт.
Как хотелось бить фашиста!
Бить-пока он не умрет!
Быстро принял я Присягу,
Пролетел мой первый бой…
Днём по местности кружили,
Ночью пункт копали свой.
Немцы к Дону нас прижали,
Переправы ждал наш взвод,
В небе юнкерсы кружили,
Все смешалось-крик, кровь, пот!
Но недолго отступали…
Из всех сил держались мы!
Против нечисти фашистской
Встали силы всей страны!
Друг за друга! Брат за брата!
И мариец, и удмурт,
И татарин, и чувашин,
Русский и калмык идут!
По крупице приближали
Мы победу день за днём!
Верили, что очень скоро
Мы фашистов разобьём!


Дорогие ветераны!
Дарим низкий вам поклон!
За отвагу и за доблесть,
И за наш спокойный сон!
Подвиг ваш мы свято ценим
И в своих сердцах храним!
И под этим ясным небом
Вам спасибо говорим!


Рецензии