Необычайный приезд Пушкина в Болдино

Вот и осень за окном,
Ветер дует  в спину,
Вместе с клёном мы вдвоём
Встретим злую зиму.

А рябина у крыльца,
Гроздьями краснея,
Зазывает удальца
Целоваться с нею.

Туча хлещется дождём,
Что-то там пророчит,
Над моим житьём-бытьём
Домовой хохочет.

Зазвенела грусть-тоска
На столе свечою,
В сердце вроде сквозняка,
Ветер за стеною.

Но дождям наперекор
Стихнет песня эта,
Будет новый разговор
При лучине света.

Не спеша горят дрова,
И тепло отныне,
Тень от прошлого видна
На стенной картине.

А луна глядит в окно
Тусклым, нежным светом,
Было всё не так  давно,
Вроде прошлым летом.

Постучался кто-то в дверь:
«Открывай, хозяин!»
Мы с тобой вдвоём теперь
Здесь беседу справим.

Говорим о том, о сём,
Как в года былые,
Только редко ходят в дом
Гости дорогие.

Муза, следуя мечтам,
Шепчет мне на ушко,
Что приедет скоро к нам
Сам великий Пушкин.

Но пока скрипят врата,
Путаются мысли,
В небе ясном красота,
Звёзды коромыслом.

Заварили иван-чай   
Под часы с кукушкой. 
Неужели невзначай          
Посетит нас Пушкин?      

Дело взяли в оборот,
Праздник намечался,
Неуёмный хоровод,
Люд сюда сбежался.

Суматоха, шум и гам
В старенькой избушке,
Выходи, народ, встречай
Гостя на опушку.

Лето водит корогод,
У ворот кибитка,
Но не зря шумит народ –
Скрипнула калитка.

Слышен колокольный звон
С каменной церквушки,
На денёк приехал он –
Александр Пушкин.


Рецензии