России нянька снежная

Укутай меня, Зимушка, пушистыми снегами-то,
Ветра свои холодные под спудом укроти,
И нервы успокой мои причудливыми снами-то,
Где всем всегда довольная лежу я на печи.

Ещё, моя родимая, а истопи-ка баньку мне,
Жарку поддай отменного, чтоб до костей дошло,
В неё войду я дряхлою старушкой спозаранку дня,
А выйду Василисою болячкам всем на зло.

Ты – ласковая матушка, России нянька нежная,
Затейница игривая три четверти в году,
И люба нам всем, Зимушка, твоя повадка снежная,
Священные купания в Крещенье на пруду.

Свои ты полушалочки развешай вдоль околицы,
Узорчиком затейливым окошки распиши,
Мы за тебя, родимая, деревней всей помолимся,
Будь с нами сердцем ласковой, морозом не души.

26.08.2023г.


Рецензии