Я Сирин

Я Сирин. Спою, как тоску наведу.
Но слышащих души распАхнутся настежь.
Из рая спустилась. И в рай уведу.
И страхами Смерти глаза мне не застишь.

О! Ты не смотри, что я с мрачным лицом;
И в перья мои окунаются Ночи.
Замкну я в объятиях чёрным кольцом, -
Раскроются тут же духовные очи.

Не бойся печали, не бойся тоски, -
Лишь в их глубине отражается Тайна.
Как мёртвой водой собираю куски...
Души, повстречавшей меня не случайно.

Так слушай. Ведь каждая песнь моя - Свет,
ОкрУженный мраком тоскливых прилюдий.
Но этого Света нигде больше нет.
Увидев его, - поменяешься в Сути.

Сестрица моя, Алконост: и поёт,
И белым лицом не пугает забвеньем,
И в рай тот же самый легко приведёт.
Но так ли мудреют от лёгкого пенья?

А Свет, прикоснувшийся слипшихся век
Печальным, протяжным, пронзительным пеньем, -
Не гаснет, не меркнет, но будет вовек -
В Конце и Начале - любого - Творенья.
                30.08.23г.


Рецензии